Пошук по www.active.lviv.ua:
Пользовательского поиска

Сколько компонентов в борще или как сделать приманку вкусной

Сучасні методи ловлі карпа, спорядження, тактика, насадки та прикормки

Сколько компонентов в борще или как сделать приманку вкусной

» 27.07.2015 07:21 am

Сколько компонентов в борще, или как сделать приманку вкусной
Автор Юрий Ландарь
Зображення

Если несколько человек посадить за уставленный множеством блюд стол, каждый из этих людей в соответствии со своими личными предпочтениями выберет разные блюда в разной последовательности, а на закатившееся под одну из тарелок произведение кулинарного искусства кто-нибудь из них вряд ли обратит внимание.
В этой небольшой зарисовке аналогия с прикормкой, размещенной на дне в зоне ловли, и насадкой, затерявшейся среди множества разнообразной прикормки, просматривается достаточно хорошо. Вот только рыболов – не шеф-повар ресторана, задача которого состоит в том, чтобы вкусно и до отвала накормить посетителей. Нам нужно поймать карпа, а не накормить его (хотя, конечно, пусть себе ест на здоровье и растет нам на радость), поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы посетители нашего «ресторана» целенаправленно искали на накрытом столе именно произведение кулинарного искусства – нашу насадку.

Зображення

Для выполнения этой задачи «всего-то» необходимо выполнить два условия: создать насадку с таким составом, который сделает ее вкусной и привлекательной для всех карпов (независимо от их собственных пищевых предпочтений), и дать понять рыбе, что на накрытом для нее столе такая очень вкусная еда есть, и она стоит усилий, затраченных на ее поиск. Кроме того, чтобы ускорить этот поиск, сократив тем самым время ожидания поклевки, нужно сделать так, чтобы насадка легко обнаруживалась рыбой, – через воздействие на все органы ее чувств, задействованные в процессе поиска пищи.

Зображення

Каждый думающий карпятник-«самокатчик» в ходе решения описанных задач идет своим путем. Каждый такой путь имеет право на существование, а насколько он верен, может ответить только карп, проголосовав за него своими поклевками. Никакие теоретические рассуждения и предпосылки в этом случае не могут конкурировать с практическими результатами, показанными нашими бойлами в течение всего рыболовного сезона в разных условиях ловли и на различных водоемах.
Как сделать блюдо вкусным (причем для как можно большего числа людей)?
Вареная свекла – это вкусно? Для кого-то да, для кого-то – нет. Причем вторых, очевидно, окажется больше, чем первых. А если сдобрить свеклу душистым подсолнечным маслом? Количество поклонников такого блюда несомненно вырастет. А теперь добавим яблоко, картофель, морковь, лучок, горчичный соус, селедочку и майонез (что-то такое знакомое получилось). Совсем другое дело – сторонников у блюда теперь окажется в разы больше, чем противников. А если наш салат еще и украсить, как это умеет делать хороший шеф-повар…

Зображення

Или возьмем, к примеру, борщ. Каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, неизменным остается лишь то, что в рецепт входит не один-два, а довольно значительное количество исходных ингредиентов. Какой из них делает борщ вкусным? Может, капуста? А может, поджаренный лук? Нет, наверное, чесночок и сметанка. Нам кажется, гадать здесь не только бесполезно и не нужно, но и незачем. Какая, собственно, разница, важен результат в виде добавки, которую неизменно требуют все члены семьи. Да и выделить какой-то отдельный ингредиент, наверное, невозможно – все вместе они «работают» совсем не так, как по отдельности, а исключив из рецепта всего лишь один продукт, можно безнадежно лишить своей уникальности все блюдо в целом.
Хозяйка, которая стремится во что бы то ни стало заслужить похвалы за свои кулинарные способности от пришедших к ней гостей, или шеф-повар ресторана, попасть в который можно лишь по предварительной записи за несколько дней, меньше всего думают о простоте состава и легкости приготовления своих блюд.
Тогда как среди карпятников не утихают споры о том, насколько сложным должен быть состав эффективно работающих приманок. Некоторые рыболовы с пеной у рта доказывают, что чем проще, тем лучше – мол, нам же не придется по вкусу смесь винегрета, оливье и «шубы». Хотя, если смешать вместе все эти салаты, добавить к ним разных пряностей, эффектно оформить и красиво назвать, наверняка найдется немало людей, которые признают такое блюдо очень вкусным.

Зображення

Как показывает наша более чем шестилетняя практика изготовления собственных приманок для ловли карпа, бойлы со сложным составом, в который входит не просто большое количество привлекающих веществ, а привлекатели разных классов (натуральные экстракты животного, растительного и микробиологического происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, растительные и животные жиры, свободные аминокислоты, усилители вкуса и т. д.) привлекают внимание рыбы гораздо сильнее и быстрее, чем приманки, составленные из небольшого количества ингредиентов. Мы не пытаемся утверждать, что простые приманки не могут работать эффективно. Это не так. Если какой-либо ингредиент простой приманки (или их сочетание) окажется «ко двору» в данное время и в данном месте, использование такой приманки может дать замечательные результаты. Вот только это «если» на практике встречается гораздо реже, чем нам хотелось бы. Это и заставляет рыболовов возить с собой большое количество разных приманок в надежде «попасть в водоем» методом их перебора. На наш взгляд, такой путь не только не эффективен, но и не интересен. Но это, как говорится, дело вкуса.
Чтобы уйти от утомительного для нас процесса перебора, мы делаем приманки с очень сложным составом, как в части основных ингредиентов, так и в части «приправ» (привлектелей, усилителей, стимуляторов). На то, чтобы испытать практическую эффективность каждого используемого нами компонента, ушло шесть долгих лет. Ради этого приходилось даже отказываться от участия в ряде спортивных турниров, чтобы провести на очередном водоеме многодневную испытательную сессию. В результате удалось создать достаточно универсальные приманки, способные эффективно работать в широком диапазоне рыболовных условий (при разной температуре воды, в разное время года, на разных водоемах).
И еще хотелось бы сказать, что мы категорически не согласны с рыболовами, придерживающимися правила – чем кормим, на то и ловим. Если бы мы только и делали, что ловили карпа, такой принцип имел бы право на жизнь. Но, к сожалению, мы можем уделить своему увлечению лишь малую часть своей жизни, поэтому хотим дожидаться поклевки как можно меньше и получить их как можно больше. Это на обычных рыбалках, не говоря уже о спортивных турнирах. Поэтому, на наш взгляд, нельзя пренебрегать никакими доступными способами выделения насадки на фоне прикормки. Для этого нужно использовать и силу химического сигнала (обычно ассоциируемого нами с запахом), и его характер, и цвет приманки, и ее плотность. Наши насадочные бойлы содержат гораздо большую долю различных привлекателей, чем прикормочные, кроме того, в их состав включены некоторые дополнительные привлекатели (в частности, одна-две свободные аминокислоты из числа наиболее привлекательных для карпа в ударной дозе с оптимально подобранной концентрацией). Чтобы дополнительно облегчить рыбе поиск насадочных бойлов, мы делаем их двуцветными. Чтобы рыбе проще было подбирать со дна именно насадочные бойлы, мы целенаправленно облегчаем их за счет повышения в их составе доли компонентов с положительной плавучестью.

Зображення

Если ввести в состав прикормки небольшое количество насадочных бойлов, рыба, распробовав их (а благодаря вышеописанным приемам, распробует она их довольно быстро), непременно приступит к целенаправленному поиску именно таких приманок. И вот тут-то наш шедевр кулинарного искусства окажется не только востребованным, но и самым желанным.
Аналогии в пищевых пристрастиях карпа и человека легко проводить, поскольку они лежат на поверхности, но корректно ли это? На наш взгляд, скорее нет, чем да. Поэтому спорить о правильности того или иного подхода к выбору состава приманок можно бесконечно, а рассудит нас единственный беспристрастный судья – карп.

Зображення

Аватар користувача
Grandcarp
 
Повідомлення: 383
З нами з: 23.02.2015 03:01 pm

Re: Сколько компонентов в борще или как сделать приманку вкусной

» 09.08.2015 11:53 pm

Все це дуже гарно розписано, багато можна говорити, сперечатись про це. Скільки рибаків, стільки думок. По своєму досвіду скажу, якби знати коли, де і на що клюватиме, то рибу ми б бачили тільки на фото.

Аватар користувача
Євген Янчук
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 160
З нами з: 25.01.2009 12:20 am
Звідки: Львів-Сихів


Повернутись в Ловля коропа



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей