Ну давайте по полочкам разницу, а преимущества лески и плетни каждый для своей ситуации найдет сам
Растяжимость. Леска - имеет растяжимость, шнур - нет. Растяжимость лески может достигать 8-15%, особенно тонкой, которые и используют в фидере. На дистанции , скажем, 50 м это очень много. Именно борьба с этим явлением вынуждает производителей делать малорастяжимый монофил, который при этом должен остаться мягким. У шнура прямые преимущества при передаче даже очень деликатных поклевок.
Диаметр/нагрузка. Если взять в сравнение монофил и шнур с одинаковой разрывной нагрузкой, то последний будет значительно тоньше. Но... Тут можно много спорить о визуальном сравнении, а не написаном на упаковке... До сих пор это камень преткновения, так как заявленый диаметр шнура не измериш микрометром. Но тем не менее, (в зависимости от типа материала и плетения) шнуры все таки тоньше монофила. Для стоячей воды это не так важно, а вот для течения диаметр играет большую роль - чем он меньше, тем меньше парусность, меньше сносит, меньше надо вес кормака...
Пропиливание колец. Сам по себе шнур не пилит кольца, он не абразивен. Но он плетеный и без оболочки, а значит может загрязнятся внутри взвесью частиц из воды. Особенно мутной (за исключением так называемых "сплавных" шнуров, поверхность которых гладкая и цельная, пока шнур новый). То есть абразивность шнура появляется со времем, когда заводская пропитка вымывается и шнур начинает набирать взвесь. Особенно после рыбалки на мутной речке. Можно ли с этим бороться? Можно. Просто перед (и после) рыбалки цепляйте вместо оснастки маленький грузик 20-30 грам с хорошим вертлюжком, запуливайте его "за горизонт" и зажав шнур тряпочкой смотайте. Убили двух зайцев - и ракрутили, и почистили.
Теперь о времени абразивного воздействия, а именно трения при выматывании. Если сравнить, к примеру, к-во забросов за единицу времени у спинингиста и при работе фидером, то у последнего число забросов будет в десятки раз меньше. Даже при клёве, как на черных камнях. И если материалы, из которых делают современные вкладыши в кольца спокойно держат плетёный шнур на спининговых удилищах, то и на фидерных этот вопрос считаю не актуальным. Пропиливание остальных частей снасти - явление случайное, а не обычное.
Конечно, шнур требует более аккуратного обращения с точки зрения безопасности рыбака. Но это отдельный разговор.