
Ружейная тема всегда была предметом жарких споров среди охотников.Сразу можно сказать, что отечественные ружья КУСТАРНОГО производства намного лучше любых серийных импортных моделей.(К сожалению, о серийных отечественных ружьях этого не скажешь.Да и вообще говорить о них неохота.) Существует ряд производств высококлассных, мощных, надёжных, простой конструкции, но дорогих подводных ружей, которые с удовольствием приобрёл бы любой охотник кабы не цена.
Итак вернёмся к серийному производству и видам ружей.
В странах СНГ самыми распространёнными, пожалуй, являются пневматические ружья, чуть менее популярны арбалеты (резинки). За бугром, как обычно, всё на оборот. Встречаются так же гидропневматические ружья, редко пружинные и совсем экзотично выглядят модели пороховых ружей.
Коснемся пневматики и арбалетов. Последние очень хороши в море, наиболее эффективны арбалеты диной от 90 см. и выше. У них тихий выстрел, достаточная мощность и отличная точность боя. Это как раз то, что требуется для морской охоты, поэтому они и популярны в странах, где принято, охотится в морях и океанах. Некоторые арбалеты имеют направляющий жёлоб для гарпуна, еще больше увеличивая точность выстрела, особо мощные образцы, для охоты на крупную рыбу типа тунцов и марлинов, имеют по несколько бендов. На всех есть возможность крепления катушки с линём, а на многих моделях присутствует "пятка" для удобства их зарядки. SPORASUB запатентовала примочку в виде суппорта для облегчения того же процесса (линейка VIPER ELITE). PICASSO выпускает оригинальную модель арбалета (TWIN), позволяющую заряжать две пики и производить два выстрела подряд.Все "резинки" надёжны, и даже в случае поломки (случается крайне редко) ремонтируются легко и быстро даже в полевых условиях.
Пневматические ружья популярны у нас по следующим причинам: небольшие размеры, при хорошей мощности и скорости полёта гарпуна, легко и быстро заряжаются, большой выбор моделей лежащих в свободной продаже. Именно ружья небольших размеров (42-55-65-75) особенно удобны для охоты в озёрах и реках, в водорослях и корягах и поэтому так популярны.Все модели импортных пневматических ружей, вне зависимости от фирмы производителя, от наличия регулятора силы боя или формы резервуара абсолютно одинаковы. Недостатками считаются громкий звук при выстреле, боязнь песочка, и проблематичность ремонта без специальных условий и инструментов.Лучше всего, естественно, иметь несколько разных ружей для полноценной охоты в различных условиях.

