Приехали с товарищем и с семьями немного порыбачить по хищнику на 2-й Байкал. Рыбачить решили с лодки. Очень смутило, что уровень воды сильно упал. Там, где еще с месяц назад стояла вода - теперь высохшее болото. Возле пирса, на который можно зайти - глубина 50-60 см. Все места, где еще в начале лета иногда ловилась щучка, заселены мелкой плотвой и карасиком. Дамбы на озере нет. Куда вода подевалась?
Начали заплыв от высоковольтной вышки. Прошлись по мелководью. Активности хищника не наблюдалось. Товарищу моему подавай чистую воду, без зацепов, и что б щуку в воде видно было, и кидалась она на блесну при любом забросе. После некоторого спора доплыли к водяным джунглям. Я со своего борта кидал в траву, товарищ со своего на чистую воду. Насадки: у меня силикон (твистер и рыбстеры) у товарища спинербейт от Adams. 5-10 забросов, проводка равномерная. Ни одного удара. У меня случился перехлест лески через дужку катухи. Заброс поэтому вышел метра на 2 от лодки. Пытаюсь распутать леску, а сам обратил внимание на то, что твистер с вкраплениями блесток, интересно так в воде блещет своим нарядом. В солнечных лучах он выдавал мелкие и частые впышки отраженного разноцветного света. Подергивая удилищем, наблюдаю за поведением твистера и как на него малек реагирует. Мелкая плотвичка обходила твистер стороной, но стоило грузику коснуться дна с эффектом минивзрыва, тут же кидалась в его сторону, но подплыв ближе разворачивалась и уплывала. Небольшой карасик вообще на твистер не реагировал, как бы его не видел. Я даже попытался забагрить острием одного, на вид грам 200, но тот почувствовав прикосновение, резвенько смылся. Вот сижу я влодке, играюсь твистером и вдруг, из подводных джунглей "выстреливает" с дичайшей скоростью "черная торпеда", совершает немыслимый мгновенный разворот на месте и исчезает обратно в "джунглях". Я не понял что случилось.

Смотрю в воду - твистера не наблюдаю. Леска не натянута, рывков нет. И тут до меня доходит -ЭТО ПОКЛЕВКА! Я хватаю спин за ручку, не сильный рывок вверх, а сам в воду смотрю. Из "джунглей" хвостом вперед вываливается небольшой щуренок, на вид грам 400-500 и так плавниками мне -

. Пасть открыл, твистер выплюнул, а рожа хитрая такая. Я в лодке сижу в аухе, шо делать? Я ему под морду этот твистер, а он уже его распробывал и только

и исчез в зарослях.
Следующие 3 часа на воде - никакого результата. Обошли все вдоль камышей, и чистую воду, и заросли. И возле пирса, и на чистой воде. Нифига.
Встретили дайвера.

Примета такая - не к добру. Тот вдоль камышей нырял, соберал блесна, воблеры. Спрашиваем : "Щука есть?" Отвечает, что ни одной не видел, ни в камышах, ни вдоль камышей, ни в траве. Скорее всего, что щука и крупный окунь ушли на глубину, в ямы. А где эти ямы ? Х . е. з

. Совершив еще пару поочередных тренировок в гребле, мы погребли к берегу, бо комары, сцуки, просто липли ко всему, кусали лодку и высасывали воздух. Замахались подкачивать.