ГОЛОВНЕ ПРАВИЛО
- Коли Ви хочете поділитися своїми успіхами і трофеями, то не забувайте що Ваші повідомлення читатимуть не тільки чесні рибалки, але й недобропорядні люди, які винишують водні ресурси нашої рідної країни(зашкоджуючи тим самим собі і наступним поколінням), тому прошу не розголошувати про місця де ви ловите/-ли (максимум - Регіон).
- Усе решта - стратегія ловлі, мушки будуть завжди вітатися і служитимуть як для початківців, так і для практикуючих нахлистовиків
Звіт з Кольського полуострова
Дорогі колеги хочу вам запропонувати звіт з рибалки з Кольського п-ва (від 1-го по 9-те серпня) мого колеги з Києва Едуарда Ковалевського. Він нахлистовик із семирічним стажем, вяже прекрасних мух, особливо лососеву класику, а також нахлистовий консультант у компаній Екстрім Експедішн.
Первую неделю августа провели на Верхней Варзине, на базе «Кумжа».
Вылезли из вертушки, поужинали, побежали на воду. На втором пуле семужья поклевка и сход после нескольких секунд борьбы... Температура воды выше 14, но ес-но, после такого начала сразу "уперся" в семгу, и упертость еще больше возросла (о чем впоследствии пожалел - см. дальше), когда на следующий день увидел периодически прыгающих мамок длиною наверняка больше метра и один из финнов во время ночной ловли кумжи попутно умудрился припарковать семгу в 97 см. В результате мной было поймано всего две рыбы и еще три "нервных" подсечки, после каждой из которых пальцы в дверь хочется засунуть. Зато побит личный рекорд (92 см). Попутно попадаются гольцы (400-800 гр, довольно много) и поймано две хорошие форели (53 и 55 см). Но о форели отдельный разговор…
Итак, я первые четыре дня "пробиваю" семужьи пулы, а четыре горячих финских парня, которые были с нами на базе, почему-то спят... а ночью ходят ловить кумжу... 5 рыб за ночь, 12 рыб, 18 рыб... Когда это говорилось за завтраками, я думал только о семге.
Все-таки решились с другом в предпоследнюю ночь сходить посмотреть, че ж там эти финны делают. Пришли на пул в часов 11 вечера. Тишина... Рыбы не видно... Около 12 начинает летать ручейник и то там, то сям периодически появляются кумжины, делающие "дельфинчика" (прим. автора - это когда кумжа собирает насекомых с поверхности
). Процесс начинается захватывающий - видишь кормящуюся рыбу и нужно подать муху ей под нос. Проводка, вторая, есть! Несколько минут борьбы и сход. Меняемся с другом местами. Через несколько минут он вываживает полуметровую кумжу. Рыба показывается по всему пулу, но кастеры из нас неважные и мы идем дальше. Среди сплошных порогов видим участок гладкой воды размером 15*15 метров, и «дельфинчика», который показывается каждые три-пять секунд. Начинается соревнования «чью муху быстрее возьмет». Побеждает друг, но рыба уходит вниз, в бурло, и сходит. И т.д. Понемногу приходит понимание, что мы потеряли, когда спали ночью…
Но я довольно упертый и днем снова пытаюсь поймать семгу. И снова прыжки громадин, испорченные нервы и усталость к вечеру. Друзья на ночь идут вверх по течению, я иду вниз. Первую полуметровую кумжу ловлю рано, «пробив» небольшую обраточку за большим камнем в метрах 100 от лагеря. Иду вдоль реки вниз по течению. Полетел ручейник, но выходов рыбы не видно. Рядом с подводным камнем замечаю появившийся спинной плавник. На третьей проводке удар и минимум пять минут борьбы. Без подсака кумжа в 62 см приходится «парковать» как семгу, между двумя камнями – других вариантов нет. Реанимировал рыбу, покурил и пошел спать – хоть и последняя ночь на северной рыбалке, но с адреналином перебор, все-таки одноручная пятерка – это не двуручник 7/8 класса… И Рыбу свою я поймал… Даже две Рыбы…
Резюме. Все-таки надо было днем спать, а ночью ловить…
Перше джерело звіту тут . Він охоче відповість на всі запитання!
Фото додаю внизу! Приємного перегляду!