Пошук по www.active.lviv.ua:
Пользовательского поиска

Заточка ножів,точильні пристрої і камені

Обговорюємо наше спорядження

Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 05.02.2009 07:49 pm

Тема про ножі вже давно розкрита,а тому в доповнення необхідно обговорити заточку ножів,обговорити пристрої для заточки і матеріали які використовуються для цієї операції Секреты точильного камня



Кинжалы, скинеры, пуукко и прочие ножи по сути своей являются режущим инструментом. Можно долго изучать и сравнивать разные марки стали, технологии их производства, закалку. Все это здорово, но!.. Ни один нож не будет выполнять свои функции, если он тупой. и если еще вчера он вас радовал своей бритвенной остротой, то сегодня его нужно точить или хотя бы подправлять.

Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно. И вот настает извечный российский вопрос: «Что делать?» Можно отнести в киоск «Точу ножи, ножницы, бритвы правлю» где-нибудь у базара (в провинции я такие видел практически в каждом городе). Но вид небритого «дяди Васи», дышащего на вас перегаром и пытающегося провести заскорузлым пальцем по лезвию, явно отбивает всякое желание не только отдать ему в руки нож стоимостью несколько сотен «зеленых», но и доверить даже ржавый колун. А случайно заглянув в окошко этого заведения, по недоразумению названного гордым именем «мастерская», и увидев в сумраке помещения огромный точильный станок с камнем диаметром в полметра, зернистость которого видна даже с расстояния двух метров, понимаешь, что на таком оборудовании точить можно только якоря с небольшой баржи.

Я в молодости после третьего курса института проходил практику в штамповочном цехе завода по производству комбайнов. Здесь точильных станков не было, и я пошел к приятелям с факультета обработки металлов в токарный цех, чтобы наточить любимый складной ножичек с рукояткой в форме попугая. По сравнению с современными ножами, он, конечно, ничего собой не представлял, но тогда этот ножичек мне очень нравился, и я им дорожил. Так вот, пришел я его поточить, мне указали, где стояло точило, на котором затачивали твердосплавные резцы.

Включил я станок, обороты жуткие, меня чуть ветром не сносило от вращения камня (это я, конечно, утрирую немного). Не успел я поднести лезвие к точильному камню, «вжик» — и в руках у меня одна рукоятка и пара миллиметров оставшегося клинка. Хорошо, что пальцы остались целы! Так я поучился точить на станках ножи. Много воды утекло с тех пор, и арсенал клинков количественно и, главное, качественно у меня изменился, и точильных камней разных фирм приобрел немалое количество. О них и хочу я вам поведать.

Точильные камни бывают натуральные и искусственные. К натуральным относят Вашиту и Арканзас, к искусственным все остальные (алюминиевую керамику, алмазные...). Кроме того, камни условно подразделяются на водные и масляные. Что это значит? А это значит, что перед использованием одни камни нужно замачивать в воде 10-15 мин, на другие достаточно капнуть капельку специального масла. Смысл этих манипуляций прост, и не надо из этого делать шаманства и танцев с бубном, что я встречал у некоторых авторов. Тайного смысла тут нет, просто нужно четко представлять, из чего состоит процесс.

Абразивное зерно в натуральных камнях связано между собой более мелким зерном, в искусственных камнях абразивное зерно держится на клеевой связке. В японских камнях Naniwa связку традиционно делают более мягкой, чем в европейских, но это еще зависит от серии: в Corase stones и Super stones связка более вязкая и жесткая по сравнению с серией Media, Economical. Смазка нужна для того, чтобы промежутки между зернами не забивались, то есть камень точильный не заглянцовывался стальными опилками.

Теоретически процесс заточки прост, как «колумбово яйцо»: берешь нож и плавно проводишь режущей кромкой по точильному бруску, плоскость ножа держишь под определенным углом к камню. Но вот тут-то для новичков лежит «подводный камень»! Поскольку клинки в большинстве своем не просто прямая полоска стали, а имеют зачастую изогнутый профиль, угол нужно держать постоянным, а наклон лезвия менять. Но все приходит с опытом, для новичков же выпускаются разные приспособления — от простеньких до достаточно сложных и дорогих. К примеру, камень фирмы Naniwa Combo 1000/3000 серии Economical комплектуется простеньким держателем угла, а мой любимый и недешевый прибор для восстановления угла Lansky позволяет не только восстановить утраченный при неоднократных заточках угол жала клинка, но и изменять этот угол. На приборе нанесена соответствующая маркировка: 17', 20', 30', в комплект входят пять камней с различной зернистостью для полировки режущей кромки и натуральное масло. Вот мы подошли и к масляным камням.

Доморощенные «специалисты» имеют особое мнение, дескать, фирменное масло для заточки ножей — это все ерунда, можно любым маслом пользоваться, в том числе и нейтральным оружейным, и WD-40. Да, можно, конечно, но только клинок потом нужно отмывать полчаса моющим средством для посуды. Иначе эту же химию вы будете кушать вместе с теми продуктами, которые режете этим ножом. Может, кому-то и все равно, а мне как-то не хочется, чтобы печень отвалилась через некоторое время.

Ближайший конкурент прибора Lansky Crock Stick — это Spyderco Tri-Angle, конструкция которого состоит из пластиковой подставки и двух пар камней разной зернистости, которые вставляются вертикально в подставку и составляют рабочими поверхностями V-образную щель между камнями. Лезвие ножа проводят от рукояти до кончика, при этом перемещая клинок сверху вниз и на себя. На мой субъективный взгляд, чисто дилетантское приспособление, которое стоит немалых денег, а дает минимальную пользу.

Такое мнение сложилось из того, что качественную заточку произвести практически невозможно, можно лишь слегка подправить кромку, а при неосторожном движении и вовсе испортить ее. Так что кажущаяся привлекательность этого прибора весьма сомнительна. В походных условиях весьма неплохо зарекомендовал себя алмазный брусок. У меня он еще советского времени выпуска, как написано на невзрачной упаковке, для правки опасных бритв. Это небольшой брусок 30×10 × 100 мм из алюминия с напылением около 2 мм алмазной крошки; подобную конструкцию имеют и фирменные точилки (например Lansky Double-Sided Folding Diamond). Они более компактны, пластиковый чехол при раскладывании становится удобной ручкой, но напыление алмазного абразива всего несколько микрон, изнашиваются достаточно быстро, а стоят несоизмеримо дороже нашего камня. На алмазном камне подточить лезвие можно достаточно быстро.

К сожалению, то, что быстро точится, так же быстро и тупится. Смысл тут прост: алмаз формирует агрессивную режущую кромку с более высокими и крупными вершинками (собственно, они и режут материал), но они и быстрее выкрашиваются, а следствие — затупление режущей кромки. Водные же камни с мелким абразивным зерном формируют соответственно и более мелкие вершинки кромки и выкрашиваются медленнее, поэтому режущая кромка долго не затупляется. Точно такой же результат дает камень из натурального Арканзаса, и поэтому останавливаться на нем я не буду.

Твердый Арканзас у меня был от фирмы Boker, и мне он совершенно не понравился, не смог я к нему приноровиться. Это не значит, что он плохой, просто к моему стилю заточки он не подошел. А вот мягкий камень от фирмы Norton в комплекте со специальным маслом для заточки той же фирмы живет у меня до сих пор, и пользуюсь я им с неизменным удовольствием. Из довольно большого разнообразия точильных камней я формирую комплект для каждого конкретного случая.

Если я отправляюсь на однодневную охоту по перу, то беру легкую и компактную двухстороннюю точилку Spyderco, этого достаточно, чтобы в полевых условиях подправить клинок, более серьезную заточку можно и дома при надобности провести. На зверовую охоту беру алмазный брусок, шкура у кабана, а главное, его щетина вкупе с песком и грязью, в которой он валялся, затупляет клинок намного быстрее, чем, скажем, шкура лося. Мне заточки ножа в среднем хватает на разделку двух кабанчиков (на самом деле тут масса факторов, влияющих на конечный результат: марка стали, ее закалка, угол заточки, размер кабана...). Всю основательную заточку делаю дома в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь. И хотя я и упоминал об отсутствии таинства при заточке, все же это действо сродни медитации: клинок вперед, назад, вжик-вжик. Не знаю, как вас, но меня этот процесс завораживает и успокаивает. Чем больше размеры клинка, тем большего размера следует выбирать и камень — удобнее точить. И совсем здорово, если в комплект камня входит препятствующая скольжению подставка. На моих японских камнях Naniwa она есть, на двустороннем Economical 1000/3000 она из формованной резины. А вот Naniwa Super 10000 на пластиковой подставке с резиновыми вставками закреплен неподвижно.

Как-то в одном солидном охотничьем журнале я прочитал статью про заточку ножей. Автор рекомендовал перед заточкой взять газету, намочить ее, положить на стол, а уже на нее точильный камень, тогда, дескать, камень не будет скользить по поверхности стола. На свою беду я решил попробовать сей опыт. Да, камень не скользит по столу, и мокрая газета прилипла к нему, все вроде здорово. Но какой скандал закатила мне моя благоверная, после того как газету я отодрал от крышки стола, на которой можно было читать передовицу местного печатного органа! Я минут сорок с тряпкой и моющими средствами оттирал это безобразие под неумолкаемый шепот супруги, переходящий порой в шипение.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к точильным брускам из Страны восходящего солнца. При пользовании ими есть маленький нюансик: замачивать-то их, конечно, в воде надо, но вот в чем изюминка: когда брусок вынут из емкости, в которой он отмокал минут этак 10-15, надо выждать некоторое время, чтобы влага впиталась, а поверхность бруска осталась влажной, но не сырой, в этот момент камень становится наиболее агрессивным по отношению к клинку и врезается в металл с максимальной эффективностью. Если на рабочей поверхности будет стоять вода, брусок точит лезвие хуже и изнашивается быстрее. Когда я первый раз точил, то подумал: «Э, брат, так тебя надолго не хватит!» Но потом уловил момент, и все встало на свои места. Поскольку зернистость абразива очень мелкая, то и очень быстро заглянцовывается рабочая поверхность. Во время заточки я несколько раз промываю брусок под струей проточной воды с губкой и моющим средством для ванн.

После окончания заточных операций брусок промываю опять и сушу в вертикальном положении, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. В последнее время арсенал моих клинков пополнился ножами с серейторной и полусерейторной заточкой. Сначала я их покупал ради интереса, но с некоторой долей скепсиса, а потом они мне настолько понравились, что сомнений при очередной покупке не вызывают. Но тут возник вопрос, как и чем править и подтачивать их волнистую режущую кромку? У разных фирм-производителей профиль серейтора разный, поэтому выбор пал на универсальные абразивные камни, позволяющие приспособиться к любой форме серейтора. Как всякое новое дело, первоначально получалось довольно коряво, но при соответствующей практике все вышло замечательно. Под заточку серейтора я пользуюсь тремя видами камней: набор Spyderco — два бруска разной зернистости и камень от Lansky с каплеобразным сечением. Все три камня из алюминиевой керамики, очень удобные и эффективные.

Об эффективности разных камней


Раньше в подавляющей массе клинки выпускались небольшой или средней твердости, в пределах 54-56 HRC, и точились, и правились практически любыми точильными камнями без проблем. В настоящее время высококлассные ножи выпускаются из экзотических сортов сталей. Даже известные и популярные сорта сталей выпускают с применением новейших современных технологий, отсюда твердость и износостойкость их становится все выше и выше, порядка 58-62 HRC. И это здорово. Но ножи с такой твердостью точить на натуральных камнях (Арканзас) несколько затруднительно. Почему? Потому, что твердость абразивного материала должна быть тверже, чем сталь клинка.

Вот что я нашел в литературе. Оказывается, у абразивных точильных камней существует своя шкала твердости — твердости минералов по Моосу. Стали клинков обычно обладают твердостью 5,0-6,5, а алмаз 10,0, но алмаз самый твердый материал, а у натуральных камней значение твердости 6,5-7,2. Если твердость клинка приближается или равна твердости абразива, путного ничего не получается. Клинок скользит по поверхности точильного бруска без должного эффекта. И нам, простым потребителям, приходится еще раскошеливаться на достаточно дорогие точильные камни, но, впрочем, кто считает потраченные деньги, когда дело касается наших увлечений? Тут уж если имеешь в арсенале высококлассные клинки, то и точилки к ним приходится такого же класса подбирать, иначе и быть не может.

А вывод из всего сказанного такой: если клинок твердостью 54-56 HRC, то подойдет любая точилка или абразивный брусок, а если 58-62 HRC, то я рекомендую (исходя из своего субъективного опыта) обратить внимание на японские водные камни фирмы Naniwa зернистостью 1000/3000, 4000, 10000, серий Economical, Super, Finishing. На данный момент я лучше абразива для домашнего использования не встречал, а перепробовал много, уж поверьте мне на слово. А для походных условий наилучший (на данный момент) Spyderco Pocket Stones Fine & Medium или Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddles.

А если вам вдруг покажется, что в магазине слишком дорого стоит хороший точильный камень, вспомните «дядю Васю» из киоска «Точу ножи, ножницы и бритвы правлю». Поверьте, вам сразу полегчает, потому что лучше потратить деньги на действительно нужную и классную вещь, чем корить потом себя за то, что доверил свой любимый клинок неизвестно кому и получил, к сожалению, известно что... Ибо сказано давно и не мной: «Скупой платит дважды».

А. Лопухов "Охота и Рыбалка XXI век № 10 - 2008 г."[url][/url]

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 06.02.2009 11:08 am

Питання до мисливців. А де (хто) у Львові добре точать ножі. Колись купив в Штурмі ніж Вже 2 роки не точив, треба булоби підточити. Сам навіть не знаю як перевірити якість заточки, По телевізору колись бачив, що ріжуть листок формату а 4 чкий підтримують двума пальцями.... ????

Аватар користувача
Solt
 
Повідомлення: 305
З нами з: 14.05.2007 09:32 am
Звідки: с. Наварія

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 06.02.2009 11:44 am

Solt написав: Сам навіть не знаю як перевірити якість заточки, По телевізору колись бачив, що ріжуть листок формату а 4 чкий підтримують двума пальцями.... ????

Сперечатись не буду, але Паш, ти ж на рибалці папір не будеш різати :D . А шоб адекватно оцінити заточку конкретного ножа- треба мати якійсь еталон для порівняння. Для мене перевірка хорошої заточки- це щоб ніж легко різав м"який ( французький) хліб. Розумію що це все на "хлопський" розум, але напевне більшість з нас так і робить :) .

Аватар користувача
A_K
 
Повідомлення: 236
З нами з: 17.09.2007 01:08 pm
Звідки: Львiв

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 06.02.2009 12:41 pm

Кожен перевіряє якість заточки ножа своїм,перевіреним методом.Наприклад я після заточки ріжучою частиною проводжу по нігтю і відразу відчуваю чи він готовий,чи ні.

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 06.02.2009 02:19 pm

Так хто-ж всетаки професійно може наточити ніж?
То: А_К
На рибалку береться вже підготовлений заздалегіть інструмент, Тому папір ріжеться вдома :)

На ніготь я також пробував, але не завжди так виходить що гострота так перевіряється, на ножі після заточки можуть вийти зазубринки і на нігті буле ложне відчуття гостроти.....

Аватар користувача
Solt
 
Повідомлення: 305
З нами з: 14.05.2007 09:32 am
Звідки: с. Наварія

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 06.02.2009 02:32 pm

В кожного свої вимоги до гостроти. Хтось точить так щоб підвішений папір легко різався, хтось щоб передпліччя брив, а хтось так щоб ніж волосину стругав.
Але більшість сходиться на тому, що якщо ріжуча кромка блестить по всій своїй робочій довжині то ніж необхідно правити, а якщо якась частина ріжучої кромки вищерблена то ніж необхідно точити.
Я правлю ніж коли "заблистіло" більш як 50-60 відсотків ріжучої кромки.
Щоб перевірити чи "блистить" ріжуча кромка потрібно при світлі (краще штучне освітлення) під певним кутом подивившись на неї зверху.

По заточці ножа десь в мене було відео. Якщо знайду то викладу для загалу.

Аватар користувача
|Олег|
 
Повідомлення: 470
З нами з: 25.11.2008 01:15 am

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 06.02.2009 02:34 pm

Solt написав:Так хто-ж всетаки професійно може наточити ніж?
То: А_К
На рибалку береться вже підготовлений заздалегіть інструмент, Тому папір ріжеться вдома :)

На ніготь я також пробував, але не завжди так виходить що гострота так перевіряється, на ножі після заточки можуть вийти зазубринки і на нігті буле ложне відчуття гостроти.....


Яка необхідна гострота і який потрібен кут заточки?
Чи ніж взагалі потрібно тільки заправити?

Хочу застерегти від заточки ножа на точильному станку де круглий абразивний камінь крутиться з великою швидкістю, оскільки при такому способі заточки ножа перегрівається ріжуча кромка, яка потім при використанні викрошується. На такому станку можна точити сокири і інший робочий інструмент, але не ножі.

До речі на природі якщо немає бруска то ніж можна заправити об обух ішого ножа, або дно керамічної тарілки.
Звісно є ножі які таким чином заправити не вдастся оскільки вони зроблені з дуже твердої сталі, але їх і правити не прийдеться бо вони так швидко затупляться.
Востаннє редагувалось |Олег| в 06.02.2009 05:08 pm, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
|Олег|
 
Повідомлення: 470
З нами з: 25.11.2008 01:15 am

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 06.02.2009 05:08 pm

Запитай в магазині Штурм (відділ ножів) мають телефони майстрів

Аватар користувача
Дімон
 
Повідомлення: 258
З нами з: 29.01.2009 12:05 pm
Звідки: Львів-новий Львів

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 06.02.2009 06:02 pm

Дякую всім,

Я зрозумів, мені треба лише заправити. В Мене навіть є маленький абразив, для тонкої і нормальної заточки. Але він більше для гачків, для ножа не зручно, та й не вмію правильно це робити.

Аватар користувача
Solt
 
Повідомлення: 305
З нами з: 14.05.2007 09:32 am
Звідки: с. Наварія

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 12.02.2009 11:53 am

Я колись тренувався на кухонних мама потім кричала :roll: а батько навчив .На мою думку до заточки краще не допускати. завжди лехше підправити. заточую начерно абразивом під масло правлю стареньким алмазом теж під масло і накінець дотягую шкірою результат супер а задоволення неописати робота займає десь годину часу .Мені здається що якщо на полювання чи відпочинок береш ніж то треба мати і точило.

Аватар користувача
Дімон
 
Повідомлення: 258
З нами з: 29.01.2009 12:05 pm
Звідки: Львів-новий Львів

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 12.02.2009 12:14 pm

Я недумаю,що за одне полювання ти його так ухайдокаєш.А перед поюванням треба його перевірити і вразі поправити.

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 12.02.2009 02:00 pm

Переважно якщо вилазка в ліс відбувається більше 2-ох днів з собою вистачає взяти маленького мусата для правки, хоча все залежить від якостей сталі з якої зроблено ніж та яка робота для нього передбачається.
Особисто я замість мусата я беру з собою старий компютерний процесор пентіум, хороша дрібна кераміка для правки та займає мінімум місця. З мінусів мала корисна площа, але я в лісі ножі правлю дуже рідко.
Арго написав:Я недумаю,що за одне полювання ти його так ухайдокаєш.А перед поюванням треба його перевірити і вразі поправити.

Кабана я особисто ніколи не розбирав але якщо його розділка нічим особливим не відрізняється від розділу туш свійських тварин то думаю без правки після цього ніяк не обійтись.
ИМХО думаю для розбору копитних треба мати окремий інструмент: набір з середніх розмірів скінера та невеликого фіна.
Оскільки для такої роботи не потрібно великої ударної вязкозті то бажано щоб вони були виготовлені з високовуглецевої сталі закаленої до дуже високої твердості або доброї порошкової нержавійки.
Теж не погано підійдуть "суперкосмічні" сплави стелліту або талоніту :) (якщо ніж з таких сплавів вдастся знайти ).

Аватар користувача
|Олег|
 
Повідомлення: 470
З нами з: 25.11.2008 01:15 am

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 12.02.2009 03:27 pm

Хто користується такими ножами під час розробки здобичі добутої під час колективного полювання :?: Єгер з помічником,як правило ,розробляє кабана чи козулю старим штиком,який передають з діда-прадіда і все робиться нормально.Скільки раз я був на таких полюваннях і картина не міняється.А нормальні, дорогі ножі в мисливців висять на поясі для краси.

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 12.02.2009 06:38 pm

Я б зрадістю віддав декілька сучасних ножів за один штик (бажано Австрійскій) часів 1світової війни адже ми всі маєм розуміти що вони були зроблені на всі 100

Аватар користувача
Дімон
 
Повідомлення: 258
З нами з: 29.01.2009 12:05 pm
Звідки: Львів-новий Львів

Re: Заточка ножів,точильні пристрої і камені

» 12.02.2009 07:07 pm

Арго написав:Хто користується такими ножами під час розробки здобичі добутої під час колективного полювання :?: Єгер з помічником,як правило ,розробляє кабана чи козулю старим штиком,який передають з діда-прадіда і все робиться нормально.Скільки раз я був на таких полюваннях і картина не міняється.А нормальні, дорогі ножі в мисливців висять на поясі для краси.


Якщо так то дійсно точилка на полюванні не потрібна.

Аватар користувача
|Олег|
 
Повідомлення: 470
З нами з: 25.11.2008 01:15 am

Далі

Повернутись в Спорядження для полювання



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей