Пошук по www.active.lviv.ua:
Пользовательского поиска

Хвороби собак

Хвороби собак

» 08.09.2008 06:31 pm

Зображення

Зотова Г. (Ветеринарный врач)

Клещевая инфекция

Пироплазмоз — лихорадочное заболевание собак, вызываемое паразитом красных кровяных телец — пироплазмой, которая передается укусом клеща-переносчика. Разрушая эритроциты (красные кровяные шарики), паразит вызывает тяжелые расстройства в организме собаки.

Заболевание сезонное, так как связано с появлением клещей на определенной стадии развития и зависит от климатических условий данной местности. Отмечаются случаи заболевания в мае, а большая часть падает на конец лета, начало осени.

Пироплазмоз распространен на Украине, Кавказе, Урале и в средней полосе нашей страны.

Клещ обитает в густой траве, кустарниках, где и переползает на собаку.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 6 до 10 дней.

Заболевание протекает в острой, подострой и хронической формах.

Острая форма характерна повышением температуры до 40° и выше, которая держится двое-трое суток, а затем спадает до нормы и ниже 36°—35°. Появляются резкая слабость, одышка. Собака отказывается от корма. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледнеют, а затем приобретают желтушное окрашивание. В моче появляется кровь. Собака с трудом передвигается, походка становится шаткой и наступает парез конечностей. Часто бывают рвоты.

Смерть обычно наступает через 4—9 дней. При подострой и хронической формах высокая температура держится сутки-полтора суток, а затем снижается до нормальной. Появляется вялость, плохой аппетит. Собака быстро утомляется, старается больше лежать. Слизистые оболочки бледного цвета, желтушное окрашивание и кровь в моче часто отсутствуют или появляются позже. Периодически бывают поносы. Болезнь протекает с периодами улучшения, сменяющимися ухудшениями, до 1,5 месяца. Выздоровление медленное — в течение 3—5 месяцев.

Ветеринарное вмешательство на ранних стадиях заболевания значительно облегчает лечение...

Диагноз заболевания ставится на основе клинических данных и при обнаружении в крови собаки пироплазм. Особенно большое количество их обнаруживается в периоды подъема температуры тела.

Для лечения пироплазмоза применяется внутривенное вливание 1% раствора метиленовой сини (трипанблау) или подкожные инъекции пироплазмина. Особенно внимательно нужно следить за сердечной деятельностью: поддерживать глюкозой, кофеином. Для повышения общего тонуса полезно введение хлористого кальция.

Ежедневно, возвращаясь из леса, поля, собаку нужно тщательно осматривать и снимать клещей.

Излюбленные места прикрепления клещей на теле собаки: наружная поверхность ушной раковины, голова, шея, межпальцевые щели. Длинношерстную собаку можно вычесывать частым гребнем. Присосавшегося клеща выдергивать не рекомендуется, так как зачастую его головка остается оторванной в теле собаки, вызывает зуд и болезненную припухлость. Достаточно клеща обильно смочить жидким маслом (растительным, техническим) и он сам выползает, так как масло закупоривает ему дыхательные отверстия, расположенные в задней части туловища и лишает его возможности «дышать».

В некоторых местностях, неблагополучных по пироплазмозу, применяется профилактическая обработка собак препаратом трипанблау.

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Хвороби собак

» 08.09.2008 06:35 pm

Назаров С. Кандидат ветеринарных наук

Лечение стригущего лишая у собак чистотелом


Стригущий лишай —заразное грибковое заболевание кожи, встречающееся у собак.

Это заболевание характеризуется появлением округлых пятен, покрытых серыми асбестоподобными чешуйками. В других случаях оно протекает с образованием на коже головы, чаще на щеках, резко отграниченных от здоровых участков плотных и болезненных возвышений темной окраски, почти : без волос.

Провода изыскание средств, обладающих лечебным действием при стригущем лишае и в то же время не вызывающих побочных действий на кожу животного (ожог, раздражение, болезненность), мы остановили своё внимание на лекарственном растении чистотеле большом.

Это растение является представителем семейства маковых, широко распространено по всему Союзу и имеет следующие названия: чистотел, бородавник, чистуха, молочай желтый, чистотел желтый, чистяк желтый и др.

Для лечения стригущего лишая у собак трава чистотела применяется нами в форме 30-процентной мази. Мазь изготовляется следующим образом: высушенную траву чистотела в ступке или другой посуде измельчают растиранием в мелкий порошок, который просеивают сквозь частое сито. Тридцать граммов порошка тщательно смешивают с 70 г вазелина иди другими жировыми основами (сливочное или растительное масло, легкоплавкий животный жир, рыбий жир). Приготовленная мазь представляет собой гомогенную, черно-зеленую массу со специфическим ароматным запахом.

Заготовку травы чистотела необходимо производить перед цветением и во время цветения. В этот период в чистотеле содержится наибольшее количество алкалоидов, витамина С и каротина.

Лечение больных собак проводится путем втирания марлевым тампоном, а затем нанесением небольшого слоя мази на пораженные участки кожи, которые перед лечением выстригаются. Лечение проводится один раз в два дня и продолжается до полного выздоровления собаки.

Мазью чистотела нами было вылечено 8 собак, больных стригущим лишаем, из них 5 собак имели небольшие поражения и 3 были инфицированы в сильной степени. Выздоровление собак подтверждено нами микроскопическим исследованием.

При лечении собак мазью чистотела раздражения или ожога кожи не наблюдается. Обычно после двукратного применения мази кожа становится на пораженных местах мягкой, эластичной и наблюдается рост волос. Собаки, инфицированные в слабой степени, выздоравливают уже после 3—4-кратной обработки мазью, а собаки, пораженные в сильной степени, — после 4—6.

Таким образом, максимальный срок лечения оказался равным 9—12 дням, причем рецидивов болезни не наблюдалось.

Кроме того, мазь из чистотела была применена более чем на 10 собаках, имеющих кожные ранения. При этом было отмечено, что после одной-двух обработок раны хорошо заживали.

Ввиду большой простоты изготовления и применения мазь из травы чистотела может быть приготовлена и использована для лечения больных собак самими владельцами.

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Хвороби собак

» 11.09.2008 04:27 pm

Сьогодні зняв гіпс та й зразу думаю, піду з Графом погуляю на стерню коло села, подивлюсь що і як! Ну я просто був в шоці від кількості кліщів, які пробували вжерти собаку, ну то просто нашестя якесь, штук 20, а може і більше з нього і з себе зняв поки гуляли! Так і толком не вдалось перевірити чи сідає туда крижень(минулого року сідав), бо страшно стало через кліщів! треба народ собаку перед виходом обробляти чимось проти тих гадів! :evil: :evil: :evil:

Аватар користувача
Ihor
 
Повідомлення: 243
З нами з: 16.07.2007 10:27 am
Звідки: смт. Меденичі Дрогобицький р-н, львівська обл.

Re: Хвороби собак

» 11.09.2008 07:07 pm

Нехай тебе проконсультує Мик :!:

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Хвороби собак

» 11.09.2008 09:59 pm

Кліщевертка для виймання кліщів :( :wink:
49e6ca4b83c1[1].jpg
b30d574e0e84[1].jpg

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Хвороби собак

» 12.09.2008 09:15 am

Я свого пса обробив ще раз краплями Адвантікс, після виходу в поле тепер набагато уважніше його оглядаю - кліщів на ньому не видно (ттт), дія Адвантікса розрахована на 2-3 місяці, лікар порадив обробляти собаку раз в місяць чи півтора...
Капсула Advantix, розрахована для собак вагою понад 25 кг, коштує 35 грн., купляти препарат потрібно тільки в ветаптеці, а не на базарах і т.п.

Аватар користувача
Muk
 
Повідомлення: 559
З нами з: 10.06.2008 01:47 pm

Re: Хвороби собак

» 12.09.2008 04:39 pm

Так можна і пинцетом його дістати!!! Чи є в нього якась специфіка!!!! :?: :?: :?:

Аватар користувача
Fedia
 
Повідомлення: 754
З нами з: 04.04.2007 06:33 pm
Звідки: Сихів,Антонича

Re: Хвороби собак

» 12.09.2008 07:35 pm

Пінцетом можна дістати,якщо він впився не глибоко,а якщо глибоко,то треба намазати олією,маслом,щоб припинити йому приток повітря. :wink: :shock:

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Хвороби собак

» 16.09.2008 11:03 am

Я скоро сам стану ветеринаром :( :)
Після суботнього полювання у Рея в тому місці, куди я давав йому багато уколів, як лікував від піроплазмозу, утворилась велика гуля - лікар каже що або простудив, або він собі набив, утворилась гематома :? Вчора у лікарні її розрізали, почистили :cry: Різали без наркозу (забагато уколів за короткий термін для Рея) - собака навіть не пікнув :shock: :shock:
Так шо ми знову на лікарняному :? :(

Аватар користувача
Muk
 
Повідомлення: 559
З нами з: 10.06.2008 01:47 pm

Re: Хвороби собак

» 16.09.2008 11:32 am

Нічого песик в тебе класний і толковий заживе " як на псі" - не даром придумали!!! А гулька могла від самих уколів вискочити!!????

Аватар користувача
Fedia
 
Повідомлення: 754
З нами з: 04.04.2007 06:33 pm
Звідки: Сихів,Антонича

Re: Хвороби собак

» 16.09.2008 11:38 am

Ця "гулька" була як добре яблуко :( З'явилась на плечі собаки, причому буквально за один день, в тому місці, куди я його колов - плече було все сколоте (5 уколів в день 2 тижні), внутрішні ранки (чи як там воно називається?) ще добре не зажили, от воно і набрало одразу - це як нарив... Але нічого, бігає і скаче, ніби нічого і не сталось, Рей ходить зараз в моїй футболці :D , і кота вдома ганяє як має бути :)

Аватар користувача
Muk
 
Повідомлення: 559
З нами з: 10.06.2008 01:47 pm

Re: Хвороби собак

» 16.09.2008 01:11 pm

Якщо кота ганяє значить все пучком!!! Єдине що на суботу я так зрозумів він вилітає, чи може ще поїде!!! Так як він останього чирка дістав, я вже стріляти хотів а хлопці кажуть чекай дивись, нам він потрібний!!!! :D

Аватар користувача
Fedia
 
Повідомлення: 754
З нами з: 04.04.2007 06:33 pm
Звідки: Сихів,Антонича

Re: Хвороби собак

» 16.09.2008 01:14 pm

Будемо надіятись на виздоровлення.Він вже член колективу :!:

НУ НЕРОЗУМІЮ ВАС ВСІХ НУ ТО ТАК ВАЖКО ПИСАТИ ПО ТЕМАХ :evil: :?:
ТУТ НЕ ТЕМА ПРО ОРГАНІЗАЦІЮ ПОЛЮВАННЯ З СОБАКАМИ :!: А ТЕМА ПРО СОБАЧІ ХВОРОБИ :!:

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Re: Хвороби собак

» 19.09.2008 11:06 am

Схожа ситуація... :(
http://www.uahunter.com.ua/phorum/viewtopic.php?t=10801&postdays=0&postorder=asc&start=0

Аватар користувача
Muk
 
Повідомлення: 559
З нами з: 10.06.2008 01:47 pm

Re: Хвороби собак

» 19.09.2008 11:25 am

Такого раніше небуло :!:

Аватар користувача
Арго
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 3837
З нами з: 26.04.2008 07:05 pm
Звідки: Львів

Далі

Повернутись в Мисливські собаки



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей