Незабаром відкриття фірмового магазину SHIMANO

Пошук по www.active.lviv.ua:
Пользовательского поиска

Венгрия,Будапешт

Де були, що бачили

Венгрия,Будапешт

» 23.01.2007 10:03 pm

1.jpg
Венгрия... Удивительная страна протянувшаяся по равнине практически от западных склонов карпатских гор до альпийских лугов Австрии и Италии. Защищенная со всех сторон от злых ветров она как будто специально созданна для отдыха и путешевствий. Прослужив два года в составе Южной группы войск СА в Венгрии я могу с полным основанием утверждать что путешевствовать здесь можно в любое время года, но конечно наиболее приятно это весной и летом.
Венгерские дороги намного уже чем в Украине, поэтому движение с включнным ближним светом фар обязательно круглый год. Разметка и светоотражающие столбики присутствуют практически везде.Автобаны,хоть их и не очень много, все платные. Для проезда по автобану необходимо приобрести специальный билет наклейку на лобовое стекло-матрицу.Она действительна 4,10 и 30 суток. Соответственно и стоит по разному. За движение по автобану без матрицы предусмотрен штраф. Говорят где-то в размере 700$. Вообще ездить по Венгрии надо осторожно и соблюдать правила. Мой товарищ из Берегова сказал что отдать в Венгрии 200 баксов за нарушение скорости, проезда светофора или перекрестка - это раз плюнуть. И это еще в лучшем случае. Ну а удивляться не стоит в Европе уже практически везде такие штрафы, а есть и по круче.
И вот после окончания соревнований мы направляемся к Будапешту. После поездки по Венгрии я принял твердое решение купить ДжПС навигатор. Мой товарищь Денис, сидевшей рядом и прокладывающий маршрут по атласу выдал коронную фразу «Это же как надо родину не любить, что бы такие названия для городов придумывать». Ну вот например попробуйте на скорости прочитать название таких населенных пунктов, которые встречались нам по дороге: Jaszarokszallas, Jaszfenyszaru, Szigetszentmiklos и другие. Зная по службе в армии некоторые названия я измывался над командой заставляя их произносить быстро название города Секешфехервар, пугая их тем что если они не научатся быстро его выговаривать мы поедем домой.
Выехав на автобан, мы прибавили до 130 (максимальная скорость в Венгрии) и через два часа вьехали в район Будапешта-Уйпешт. Там на одной из АЗС мы встретились со своим товарищем, который привез нас в маленький уютный готель - домашний пансион. Скажу честно что номер по домашнему уютный, со всеми удобствами в зеленом районе города, в 7 км от центра и всего за 30 баксов - в Будапеште - это полная халява. Обычно в трех звездочных готелях старт идет от 70. Поэтому мы тут же и приняли решение. На Будапешт - два дня. Но подарки только начинались. Оказывается что мы попали на праздник города. А это включало в себя: бесплатные паркинги, музеи, концерты, дискотеки и туалеты. Несмотря на усталость сразу же везу команду на экскурсию.
Площадь Королей, набережная Дуная, парламент, смотровая площадка горы Гелерт, парижский квартал, мосты, улица Ракоци, это неполный список того что мы посмотрели в тот вечер.
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Приехав в готель к полуночи, положив ноги головы и туловища на кровати мы просто выключились до утра. Утром позавтракали и снова в бой. Но в этот день центральная часть города была перекрыта. Поэтому пришлось поставить машину на паркинг возле площади Королей, в самом центре. На всех площадях были концерты. Национальные и современные, а кое где жарили на огне мясо и угощали всех.
5.jpg
6.jpg

Но мы не стали ждать дармовщинки и продолжили поход. Наш путь лежал в Королевский дворец. Это очень красивое место в Будапеште.
7.jpg

Посетить его необходимо обязательно. Тут же рядом находится центральный собор Венгрии - святого Иштвана и еше одна достопримечательность - Рыбацкий бастион.
8.jpg
9.jpg

Свое название он ведет от того что его построили венгерские рыбаки, на свои средства и своими силами для зашиты одного из склонов Королевской горы и собора святого Иштвана.
Спустившись с горы мы пришли на набережную и купили билеты для путешевствия на кораблике по Дунаю,в небольшой городок Сентедре.Билеты кстати недешевые по 7$ c человека (причем в одну сторону), но посмотреть Будапешт с реки тоже очень интересно.
10.jpg

Пообедать мы решили в Сентедре. Вот тут мы и попали. Нет не по цене. Цена была 10 баков за порцию. По количеству. Питаясь потом в Венгрии мы поняли одну особенность венгерской кухни. Да с вас берут деньги, но сьесть свою порцию вы никогда не сможете. Не влезет просто. Ну вот например третий участник нашей команды-Алена, заказала себе small-small (маленькую-маленькую) порцию из телятины с гарниром из картофеля - в результате три огрормных телячих стейка и пол тазика картофеля и салатов. Есть еще один прикол - называется блюдо на двоих. Смело берите на троих-все равно не сьедите. Лопните. Запивать лучше вином, оно дешевле пива, выбор побольше да и качество хорошее.
.Зображення.
Вернулись в Будапешт под вечер. На большинстве мостов и набережной начали собиратся люди. Стемнело. И тут началось. На середину Дуная, напротив парламента, между мостами Ержибет и Ланцхит поставили здоровую баржу. С нее и проводился праздничный салют. Такое надо видеть, это словами не обьяснить, где то потом в интернете я прочитал, что праздник для мерии Будапешта обошелся в 10 млн.долл. А салют в миллион. 45 минут мне было только жалко того мужичка на барже, который этим всем руководил, но я думаю он знал за что он глохнет и дохнет. После окончания салюта на мосту Ержибет началась дискотека и лазерное шоу. Тоже было интересно особенно наблюдать со смотровой площадки горы Гелерт. Мост прыгал в такт музыки. Гуляли часов до трех. Ходили в музеи, слушали концерты, гуляли. На улицах было довольно спокойно и несмотря на крутой гульбан ужравшихся в поросячий визг не наблюдалось. Только под утро улицы были открыты для движения и мы поспав пару часов в готеле дернули по автобану на озеро Балатон.

Продолжение следует.

Сергей А

Повідомлення: 381

» 24.01.2007 01:57 am

Jaszarokszallas,Jaszfenyszaru,Szigetszentmiklos - ,быстро не то что выговорить, прочитать не получилось :lol:
Да, после такой работы по вытягиванию карпов получился отличный отдых, ещё и на день города попали! Суппер!!!!!!!! Интересно какое там ещё продолжение? :D

P.S. Красота, просто обалдеть!!! А у нас ,думаю, город просто загадили рекламными щитами, памятники старины теряют свой вид :(

Вова
Львівський клуб активного відпочинку
Львівська обласна федерація риболовного спорту

Повідомлення: 2412

» 25.02.2007 03:06 pm

І мені довелося побувати в Будапешті минулого літа перед літнєю сесією в складі студенської групи. Нажаль 3 дні надзвичайно мало навіть для поверхневого огляду чарівного міста. Тому перевагу надавали сучасній архітектурі та скульптурі (на запланованих екскурсіях, звісно, стара архітектура), що так вдало поєдналися з давнім містом.
От, наприклад, „молодіжний клуб GODOR”, де відбуваються концерти, літературні зібрання, презентації простонеба (і як я зрозуміла – цілком безкоштовно), та купа місця для людей на роліках та веліках :)
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

5.jpg
Або цей пісочний годинник, який відраховує рік! Не знаю як їм вдалося так точно підрахувати кількість піску... і що вони роблять з годинником у вісокосний рік? Але розповідав нам викладач, що люди збираються на НР біля цього годинника й урочисто перевертають його – непогана альтернатива ялинці біля Оперного
Але перлиною всього побаченого був „Janis pub”! Звісно і у Львові достатньо неповторних і вражаючих закладів (хочаб взяти Синю фляшку) але все ж таки! Вразили в пабі не лише інтер”єр перенасичений дрібними деталями, затишна обстановка, привіте середовище, безліч фотографій самої Дженіс Джоплін і музика 60-70-х років минулого сторіччя, смачнюща й недорога кухня з порціями таких розмірів, що важко подалати одній особі (ще довго можна перераховувати плюси цього закладу)... але несподіванкою для мене було побачити фотку Дженіс (можливо для більшості це взагалі нічого не означає) перед початком її кра”єри рок-співачки!
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Будапешт схожий на Львів своїми вузенькими вуличками та архітектурою звичайних житлових будинків старого міста. І хоча світ ми пізнаємо в порівнянні – неварто співставляти ці два міста. Кожен з них (як і решта міст на планеті) є неповторним, має свій ритм і дух, має свою красу. Але нема міста кращого за рідне!
10.jpg
11.jpg
12.jpg

zanooda
Львівський клуб активного відпочинку

Повідомлення: 11

Повернутись в Туризм: Закордонні подорожі

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей