Да ствол полностью универсальный, аналогов нет. Русские любят годами розрабатывать и в конце концов доводят до ума. А маски у нас для повседневного нырялова простые овальные с широким обзором (не такие модные как у вас на фотографиях), но для серьезных погружений есть с встроеным компом (только для контроля глубины, удобно, всегда перед глазами, а план заливается в навигационную консоль). Ласты есть для плавания «фрогом» (мы ж «фрогмены» на армейском жаргоне), укороченные, используются только в надголовных средах (пещерах, кавернах, караблях), либо у дна что бы не поднимать взвесь. При дальних переходах берем длинные резиновые, они самые удобные и мослаем «от бедра» часа два. Я «фрогом» еще на Северном плавать учился, но это стиль спокойный, долго им не проплывешь (просто потом «фрогом» ходить будешь

). Мы пользуемся тем же оборудыванием что и наши старшие «братья» из маринер, оно без маркировок и брендов, производится на заказ. А так я используюсь на отдыхе (с гражданки у меня большая колекция) крыло OMS (сотка), свет SALVO, два регуляторв APEKS, два AQUA LUNG , мультикомп VR 3(если декопогружение, но это редко), комп MARES EXEL (буду менять на ICON HD), тройка, пятерка и семерка гидра AQUA LUNG (полусохово типа как бы), сухой если надо беру армейский, но я не люблю: дайвер должен быть в воде, даже если вода холодная. Компресор, миксер, CCR, балоны, груза и нашего технаря тоже берем с собой, орендуем пару бусов и все это возим (а возить есть что - 20 – 25 комплектов).