Пошук по www.active.lviv.ua:
Пользовательского поиска

Herabuna або ловля карасиків по-японськи

Мах, штекер, матч, болонез

Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 04.11.2011 10:17 pm

Хочу познайомити вас з новим і рідкісним для наших країв різновидом риболовлі Herabuna. Родом вона із Японії, а як відомо "восток - дело тонкое", тому і Herabuna це не просто метод ловлі, а радше ціла :huge філософія. Розібратися що тут й до чого не так вже й складно. З дозволу автора (Marena) публікую його напрацювання про цей новий, цікавий і певною мірою ексклюзивний вид риболовлі:

Карасики по-японски
(Маrеnа)
Первый взгляд
1.jpg
Первого своего карасика я посадил в банку - большую трехлитровую банку, наполненную водой. Наверное, у каждого из нас был такой карасик в банке, пойманный в ближайшей луже, гордо называвшейся прудом. Была и бамбуковая удочка - трехколенная, обмотанная красной ниткой. Сколько часов было проведено в детстве с этой удочкой в ожидании поклевки драгоценного карасика. Потом были другие рыбы, другие удочки... Но первый карасик в банке - всегда памятен.Поэтому, известие о том, что любимого карасика ловят и в Японии, да еще и как-то по-особому, вызвало живейший интерес. Интернет - отец родной, и первая информация была выужена именно там. А единожды попробовав, понял - зацепило. Хочу сразу оговориться - я не супер-пупер-спец в такого рода рыбалке, пока. Этот блог задуман как описание, шаг за шагом, процесса освоения карасевой рыбалки по-японски. И для начала -первый взгляд на снасти и процесс.
Важное замечание! Многие термины карасевой рыбалки по-японски, при их транслитерации кириллицей, приобретают, как бы так повежливее сказать - не совсем печатный формат... Особенности лексики, понимаете-ли. Поэтому, я решил транслитерировать термины латиницей. А потом уж это ваше дело - как читать и произносить ;)
Карасевая рыбалка по-японски называется hera-buna или просто hera. Это особый вид ловли и подходить к нему с привычными мерками нельзя. До сих пор памятны разговоры, бытовавшие на заре появления у нас штекера, о том, «как же этой оглоблей забрасывать?!» Тоже и здесь. Удилище на первый взгляд - хиленькое, но легкое (очень легкое - топовые модели 8,4-метровых Shimano или Daiwa, весят 164 и 174 грамма соответственно). Строй у них в основном - параболический или полужесткий.
Учитывая то, что забрасывают только маятниковым способом (а не через голову), а после удилище опирают на специальную подставку (своего рода рогульки), хлыстоватость длинных удилищ практически не ощущается. О коротких и говорить нечего.
2.jpg
удочки hera-buna


Японцы считают, что длина удилища зависит в основном от глубины ловли. Так как ловят в основном на специальных прудах или с лодки, «стандартная» длина удилища - 2,4,¬5,4 метров. На соревнованиях, максимальная длина удилища оговаривается отдельно.
3.jpg
удочки hera-buna

Диаметр комля у этих удилищ небольшой. У модели на фотографии Shimano Крыло при длине 8,1 метра, диаметр комля - 16,5 мм (без ручки), диаметр кончика - 1,1 мм; а у 5,1 м - 11,3 и 1,1 мм. Для удобства удержания удилища, делается утолщенная ручка: плетеная из хлопка или синтетических нитей, или цельная - типа вспененной резины.
Основными производителями карбоновых удилищ hera, кроме уже упомянутых Shimano и Daiwa, являются Gamakatsu, Owner и Seiko-Sangyou. В их японских каталогах есть широкая линейка продукции для hera-buna. Начиная от удилищ и заканчивая всеми необходимыми для этих целей аксессуарами.
Цена на эти удилища зависит от модели. Хорошее удилище стоит порядка 750-1000 вечнозеленых.
Отдельный разговор - удилища hera из бамбука. Это полный эксклюзив! Их изготовлением занимаются потомственные мастера. Каждое удилище нумеровано, а иногда удилища имеют свои собственные имена! Цены на эти удилища определяются скорее их художественной ценностью. Так бамбуковое удилище одного мастера из префектуры Осака, название которого (или имя...) можно перевести как «Двойной вкус» длинной 12 футов (3,6 м) стоит 8500 (прописью - восемь с половиной тысяч) тех же вечнозеленых...
4.jpg
удочки hera-buna

Оснастка для hera-buna выглядит так:

5.jpg
оснастка для hera-buna


Поплавки используются длинные, составные. Когда я их увидел впервые, они напомнили мне поплавок Индыченко (многие в начале 80-х усердно пилили твердый пенопласт и кололи бамбук для его изготовления). Киль - бамбуковый. Тело - или пенопласт, или отрезок пера. Антенна - синтетическая с мерными полосками. О работе поплавка, подробно надо писать отдельно. Коротко - он замечательно работает и на подъем и на потопление.Поплавок крепится в одной точке. Для его крепления используются силиконовые трубочки с вертлюжком.
6.jpg
поплавки для hera-buna


В качестве грузила, чаще всего используется полоска свинца, которая накручивается сразу над вертлюжком или прямо на основную леску, или на специальные трубочки-подложки (чтобы не повредить леску).
8.jpg
трубочки-подложки для hera-buna
8.jpg (15.32 Кб) Переглянуто 12356 разів
7.jpg
грузила для hera-buna
7.jpg (7.84 Кб) Переглянуто 12246 разів


Для насадки используются сухие смеси, замешиваемые в подобие теста. На соревнованиях животные насадки обычно запрещены. В состав смесей входят различные растительные компоненты, которые, как всегда - секрет фирмы. Обращает внимание очень низкий удельный вес сухой смеси. Специфическим аттрактантом иногда служат измельченные в порошок черви шелкопряда. Самым популярным производителем насадок в Японии является Marukyu.
9.jpg
насадки для hera-buna

Помимо вкусовых качеств, насадки отличаются по плотности и скорости растворения в воде. Насаживают по нашим меркам много - шарик диметром сантиметра полтора или даже два.
Здесь начинается самое интересное. Для hera-buna прикормка обычно не используется! Точнее - сама насадка служит прикормкой. Это что-то вроде фидера по-японски. Вот для чего и насаживают помногу.
Наглядно это лучше увидеть на примере трех комбинаций насадок разной плотности на верхнем и нижнем крючках:
10.jpg

Становится понятен смысл такой конструкции поплавка. Изначально, поплавок огружается не «под кончик», а до так называемой «точки насадки» (два варианта «точки насадки» отмечены на поплавках красной полоской). А вот с насадкой поплавок утонет до самого кончика - останется видна только самая верхняя красная полоска. По мере растворения насадки, поплавок будет подниматься, и когда покажется «точка насадки», всем ясно - пора ее менять.
Осталось добавить, что ловят этим способом и в полводы и со дна. В каждом из наших «в полводы» и «со дна», скрупулёзные японцы различают (и соответственно называют!) по четыре глубины.
Аксессуары
В арсенале рыболова Herabuna есть аксессуары, непривычные для европейского взгляда, но на практике оказывающиеся очень удобными и для других стилей ловли.Начнем с сидения. Традиционно ловят сидя по-турецки - скрестив ноги. На культурных водоемах часто сидят прямо на мостках. Для того, чтобы было помягче есть специальная переносная подушечка.Сторона повыше - под задницу, пониже - под ноги.

11.jpg
переносная подушечка для hera-buna


Если садиться прямо на мостки неудобно, то под подушечку ставят низенькую подставочку.
12.jpg
подставочка под переносную подушечку


Ну а когда ловля происходит в «неприспособленных» условиях или с берега, используется платформа. Обратите внимание на планку, укрепленную спереди (отмечена стрелкой). На нее струбцинами навешивается оборудование.
13.jpg
платформа для hera-buna


И в первую очередь - держатель для удилища.
14.jpg
держатель для удилища hera-buna

Длинна зависит от высоты посадки рыболова и длинны удилища. Меняется путем варьирования количества колен в пределах - 1,4-2,3 м и больше. В любом случае, стараются, чтобы кончик удилища, положенного на подставку, оставался сантиметров на 30 под водой.
На держатель одевается стержень, в конец стержня - вилочка для удилища:
15.jpg

Много дискуссий вызывает мягкость и даже хлыстоватость основной массы удилищ для Herabuna. Может быть... Но, когда удилище опирается на подставку, а его конец опущен в воду, это совсем не ощущается! Зато при вываживании удилище работает лучше (!) амортизатора.
Другим специфическим аксессуаром для Herabuna, является Tamaki – подставка для подсаки
17.jpg
подставка для подсаки
16.jpg
подставка для подсаки

Herabuna это спорт и принцип «поймал - отпустил» соблюдается в Японии очень строго. Стараются минимально касаться рыбы. Поэтому, после того, как рыба окажется в подсаке, кольцо подсаки опирается на Tamaki. А крючок, если карась заглотил глубоко, вынимают с помощью длинного экстрактора.
18.jpg
экстрактор

Еще пару слов о багаже. Стандартный набор багажа, состоит из (новинки 2011 от Shimano):
- Сумки (холдолл);
- Маленькой сумочки для мелких аксессуаров;
Примечательно, что в холдолл вставляется твердый пластиковый каркас. В результате получается такое «ведро в мешке», что хорошо предохраняет все снасти (и особенно н ежные поплавки) от нечаянных ударов и поломок.
19.jpg
сумка и сумочка

- Чехла для удилищ;
20.jpg
чехол для удилищ

- Подушки
21.jpg

- Сумки для сухой насадки;
22.jpg

- Конечно же зонтика! Удобство - превыше всего!
23.jpg

- Хотя, учитывая то, что заброс - маятниковый и сзади пространство особо не нужно, японцы еще используют легкие палатки.
24.jpg



Думаю, як на початок, матеріалу для роздумів вистачить :) . Далі буде...

Mickle
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 117
З нами з: 28.03.2007 08:31 am

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 17.02.2012 03:29 pm

Давно не равнодушен к этому способу ловли.Фирма SHIMANO очень плотно этим занимается.Имею с десяток таких поплавков и пару удилищ.Подробное видео тут: http://tv.shimano.co.jp/movie/original/tsurikibun_52/

chinta
 
Повідомлення: 175
З нами з: 17.02.2012 01:53 pm
Звідки: Ровно

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 17.02.2012 08:04 pm

Це вже вищий пілотаж в риболовлі, ціла релігія :)

Аватар користувача
mark
Львівський клуб активного відпочинку
 
Повідомлення: 145
З нами з: 02.04.2008 05:42 pm
Звідки: Львів Грінченка

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 17.02.2012 09:55 pm

Эта рыбалка популярна во всей восточной Азии(Япония,Корея,Китай и т.д.).Проводяться масштабные соревнования .
http://www.youtube.com/watch?v=Fh7DT7M94I0&feature=player_embedded

chinta
 
Повідомлення: 175
З нами з: 17.02.2012 01:53 pm
Звідки: Ровно

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 17.12.2012 12:09 pm

Де в Україні можна купити поплавки і вудочки Herabuna ?

Alborella
 
Повідомлення: 3
З нами з: 17.12.2012 11:51 am

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 15.01.2013 10:12 pm

Alborella написав:Де в Україні можна купити поплавки і вудочки Herabuna ?

Скільки вже ходив по базарах-не зустрічав ні разу палок таких,можливо її замінити на маховку якусь.Та й взагалі цей спосіб у нас не є поширеним,для нас мах набагато привичніше :)

Аватар користувача
Дмитро23
 
Повідомлення: 150
З нами з: 03.09.2012 11:36 am
Звідки: Куликів,Львівська область

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 15.01.2013 10:44 pm

chinta написав:...SHIMANO очень плотно этим занимается.Имею с десяток таких поплавков и пару удилищ.Подробное видео тут: http://tv.shimano.co.jp/movie/original/tsurikibun_52/

Дмитро, передивись уважно відео за посиланням. Це окрема культура, це своя філософія, це національне заняття. Специфічне, як і більшість характерних для Сходу речей. Не варто тут таке шукати, так само як і в Японіі трембіту... Тобто, якщо займатись цим - то тільки так. Інакше це не Herabuna :)

Аватар користувача
Pavel K
Львівський клуб активного відпочинку
Львівська обласна федерація риболовного спорту
 
Повідомлення: 2772
З нами з: 12.02.2007 09:10 pm
Звідки: Львів, Cихів O67927O677

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 18.01.2013 09:37 pm

Лет 10-15 назад, прилавки на рынках были завалены китайскими поплавками и телескопами для herabuna.С поднебесной перли в Украину все в подряд,в том числе и снасти подешевле.Только никто не знал,что это за длинный,цветастый поплавок со шнурком на киле.Гибкие, с большим количеством колен,китайские удилища имеет каждый заядлый рыболов того времени.В то время рынок Азии,не был направлен на нашего потребителя, поэтому предлагали недорогие изделия для своего покупателя.
Если порыться в загашниках матерых рыболовов постарше или остатках старых магазинов, можно что то подыскать.Буквально перед новым годом приобрел прекрасную палочку herabuna для сына.
Зображення
Освоение такой ловли требует терпения и скрупулезности.Множество нюансов по отгрузке снасти, подготовки наживки-прикормки и т.п, делают этот вид рыбалки необычным.Если есть желание, то почему не попробовать освоить, тем более это очень интересно и увлекательно.

chinta
 
Повідомлення: 175
З нами з: 17.02.2012 01:53 pm
Звідки: Ровно

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 21.01.2013 02:08 pm

chinta, а де саме придбали і за скільки ?

Alborella
 
Повідомлення: 3
З нами з: 17.12.2012 11:51 am

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 23.01.2013 12:40 am

Alborella , ответил в п.п..

chinta
 
Повідомлення: 175
З нами з: 17.02.2012 01:53 pm
Звідки: Ровно

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 23.01.2013 11:37 am

chinta написав:Эта рыбалка популярна во всей восточной Азии(Япония,Корея,Китай и т.д.).Проводяться масштабные соревнования .
http://www.youtube.com/watch?v=Fh7DT7M94I0&feature=player_embedded

Подивився я це відео, чесно скажу - поржав. Не хотів нікого образити, ні азіатських ні наших рибаків - прихильників херабуни. Просто напевне щільність населення в тих країнах прямо відобразилась на формі проведення змагань - ловити в басейні де на рибака припадає півтора метра бетонного берега. Це навіть круче Озерного краю в неділю. Це відео можна запросто розмістити і в темі "Рибацький гумор". :D

Володимир Солтис
 
Повідомлення: 101
З нами з: 14.04.2009 06:32 pm
Звідки: м. Львів, Пасічна.

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 23.01.2013 11:51 am

Володя, змагання це завжди окрема тема і сильно відрізняється від звичайної рибалки, у будь якому з її видів. І відео це не зовсім вдале.
http://tv.shimano.co.jp/movie/original/tsurikibun_52/ тут краще дитвитись :)

Аватар користувача
Pavel K
Львівський клуб активного відпочинку
Львівська обласна федерація риболовного спорту
 
Повідомлення: 2772
З нами з: 12.02.2007 09:10 pm
Звідки: Львів, Cихів O67927O677

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 23.01.2013 03:19 pm

Подивився я це відео, чесно скажу - поржав. Не хотів нікого образити, ні азіатських ні наших рибаків - прихильників херабуни. Просто напевне щільність населення в тих країнах прямо відобразилась на формі проведення змагань - ловити в басейні де на рибака припадає півтора метра бетонного берега. Це навіть круче Озерного краю в неділю. Це відео можна запросто розмістити і в темі "Рибацький гумор"

Смешно становится, когда из-за отсутствия равнозначных мест на водоеме, отказывают в регистрации на Украинских соревнованиях.А ржошь, когда тебе на поплавочных состязаниях выпал сектор,на 20 метров заросший травой и кувшинками.У костра седят в притирку и положительных эмоций хоть отбавляй.
Тетанический труд организаторов,общность огромного количества любителей herabuna и их отношение к любимому делу, вызывает восхешение и как итог хорошее настроение,аж дух захватывает.Помоему сатирой тут и не пахнет.

chinta
 
Повідомлення: 175
З нами з: 17.02.2012 01:53 pm
Звідки: Ровно

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 23.01.2013 07:01 pm

Уважаемый chinta, когда я сижу впритирку у костра с друзьями у меня также положительных эмоций куча, а если на украинских соревнованиях нет необходимого количества мест для участников то тогда да, надо не смеятся а проводить соревнования в бассейне, как на видео. Не думаю чтобы Вам было комфортно на соревнованиях по поплавочной ловле локоть-в локоть с соседом. У одного из немецких карикатуристов (имени не помню) есть сюжет из двух рисунков: на первом ребенок выловил в боьшой луже рыбку а дяденька какойто это видел, на втором ребенок приходит опять на рыбалку а там дядек как на видео и еще в воде в забродах стоят. Вот для меня эти соревнования выглядели как на карикатуре. Японцы, корейцы, китайцы вообще очень организованный народ, Особенно было видно по японцам после последнего землетрясения и цунами. Да и Pavel K првильно сказал словами товарища Сухова:"Восток-дело тонкое". Я же написал в своем посте что не хочу никого обидеть, мне было очень весело от такого соревнования, не надо быть таким злым, уважаемый. Надо смотреть на всё с юмором, поплакать всегда можно успеть. С уважением. Все сейчас написанное - это МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ КОТОРОЕ Я НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ,А ПРОСТО ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. :D :D :D Ни хвоста ни чешуи.

Володимир Солтис
 
Повідомлення: 101
З нами з: 14.04.2009 06:32 pm
Звідки: м. Львів, Пасічна.

Re: Herabuna або ловля карасиків по-японськи

» 23.01.2013 08:12 pm

Зображення
На фото зимний старт 2013 в Бентивольо(Италия).Любители поплавка седят локоть в локоть и это не мешает им соревноваться.Зато какой кворум, никто из желающих не остался за бортом первенства.
Вы совершенно правы у нас постоянно крайности либо смех(насмешки) либо слезы(жалость),середины(конструктивности) нет.
P.S.Я не злой, просто предлагаю взглянуть на вещи иначе.Разумность и трезвость в принятии решения превыше эмоций и личных пристрастий.

chinta
 
Повідомлення: 175
З нами з: 17.02.2012 01:53 pm
Звідки: Ровно

Далі

Повернутись в Поплавок



Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей