Ну вот уже прошло почти что две недели как мы вернулись. Понемногу начинают успокаиватся волнения и все впечатления укладываются по своим полочкам в мозгах. После этой поездки еще раз подтвердилась одна истина- Если вы не знаете куда выгодно вложить свои деньги, вложите их в воспоминания. И вы об этом никогда не пожалеете. Они будут с вами всегда и не подвержены обесцениванию. Вы всегда сможете освежить их посмотрев фотографии или вспомнив их со старыми и новыми друзьями.
Вот так и со мной, задавая себе вопрос жалею ли я, что в течении года пришлось экономить, что пришлось себе кое в чем отказать, что бы поехать на дайв сафари, я могу тысячу раз ответить- нет.
Воспоминания и впечатления, которые мы получили стоят намного дороже, чем те немалые средства, которые мы потратили.
Идея поехать на Красное море, возникла в сентябре 2007 года, во время поездки на мыс Меганом в Крыму. И сразу же началась подготовка. Главная задача сбить группу. Ее состав на протяжении подготовки постоянно менялся. И в результате окончательно она смогла сформироваться всего лишь за несколько часов до вылета в Египет.
И вот наступила долгожданная, почти бессонная ночь с 25 на 26 апреля. Поспав всего лишь час встаю и начинаю вытаскивать сумки со снарягой на улицу. В аэропорт! И такси, по пустынным улицам мчит нас разбивая колесами лужи. Приезжаем первыми с нашей группы. Но люди, которые ждут вылета в Хургаду уже на месте. Небольшие сумки и чемоданы, радостные лица, ваучеры в гостиницы. Как они отличаются от нас. И вот в двери аэропорта входит парень. Характерная сумка с карманами для ласт. « С нами »- проносится мысль. И действительно окинув взглядом зал и заметив надпись на сумке , с известным дайверским брендом, он направляется к нам. Доброе утро. Вы с Мишей? Давайте познакомимся. Постепенно наш угол наполняется народом. Начинается регистрация. А Спиро все нет. Уже все в сборе. И вот к центральному входу аэропорта лихо подкатывает полностью затемненая копейка, ровесница Спиро, у которой из багажника торчит мега дайверская сумка. Все. Проходим на регистрацию. Четыре часа полета пронеслись незаметно. И вот под нами Хургада и побережье Красного, а вернее очень синего и голубого моря.
Мягкая посадка, традиционные аплодисменты пилоту и через несколько минут жаркий африканский воздух ворвался в салон самолета. Проходим пограничные и таможенные формальности и собираемся у выхода из аэропорта. Здесь мы встречаемся с нашим дайв гидом- Амером Али, грузимся в микроавтобусы и в порт.
Вместо обещаного "Морского скорпиона" мы получаем "Аполо стар", но так как мы не видели первого, то и второй нам сравнивать не с чем. Забегая вперед могу сказать, что не смотря на все шторма и невзгоды, он не утонул за что ему огромное спасибо.
Грузимся на корабль и выходим на внешний рейд Хургады. Бот останавливается в ожидании разрешения на выход в море. Постепенно сгущаются сумерки. Тиха египетская ночь...
Но тиха она только в начале. Вы знаете что такое бортовая качка? О... Она намного хуже чем кормовая. Бортовая качка, это когда Спиро, который спит на верхней полке, во сне цепляется когтями за переборку, это когда встав ночью в туалет ты сразу вылетаешь в двери, и когда все что может упасть тебе на голову (включая и Спиро, который спит на верхней полке), обязательно упадет.
Но ночь прошла. И наступило утро. Сегодня первый дайв. Подьем флага. Завтрак и в море.
Описать море невозможно. Хорошо что уже придумана цифровая техника. Но поверте мне, что то что мы видим на фото, это всего лишь один процент, тех ощущений, которые мы испытываем под водой.
Не может пока фотография передавать обьем, размеры и истинные цвета всего того великолепия, которое видят глаза.
А наш курс все дальше и дальше на юг. За северный тропик, к суданской границе. Туда где температура воды +28, где до ближайшей барокамеры 18 часов ходу, туда где нет мобильной связи и где море осталось таким, каким его увидел Кусто 50 лет назад.